APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Свой среди чужих


Ив-Сен Лоран, в 1966 году заменивший женские вечерние платья строгими мужскими смокингами, заложил бомбу замедленного действия – и на излете 2000-х традиционные представления о мужском и женском изменились до неузнаваемости. Но стереотипы – не менее упрямая, чем факты, вещь: в головах у многих прочно засела гендерная классификация. С ней, к счастью, согласны не все – например, герои статьи, выбравшие себе профессии, считающиеся «типично женскими».



Сергей Михалёв - шеф-повар


В отношениях между мужчиной и женщиной есть маленький парадокс. Лучшими поварами считаются мужчины – они герои «Мишлена» и всегда шефы. Зато дома, на кухне чаще всего оказываются женщины. Шеф-повар, основатель кулинарной школы Piccante Сергей Михалёв рассказал свою историю.

«В детстве я часто ходил к матери на работу: она тогда была бухгалтером в ресторане. Там я видел мужчин в красивой белой форме. Это были повара: они были сытыми, вкусно готовили и много смеялись. Мама часто приносила домой еду с работы – было вкусно и необычно, совсем не так, как по-домашнему. И вот, в 11 классе я думал, куда пойти учиться – это была настоящая дилемма. И тогда я решил - на повара. Это были 90-е, и в магазинах с едой было сложно, и я пошел туда по зову желудка».

Свое первое полноценное блюдо Сергей приготовил, когда работал, в Гранд-отеле «Европа». Это был судак, приготовленный по рецептам монахов чудского монастыря. Затем он работал поваром, су-шефом, шефом на протяжении двенадцати лет. Однажды нашему герою стало скучно в четырех стенах, захотелось выйти к гостям, готовить с ними. И он основал кулинарную школу Piccante– это «живая кухня».

«Домашнее меню должно быть разнообразным – вот, что я хотел показать гостям нашего кулинарного клуба. В Piccante я готовлю, параллельно обмениваясь опытом с коллегами. Мы делаем этот проект совместно с итальянским рестораном Massimo Sicilia. Но готовим не только итальянские блюда: мы собрали рецепты разных стран и вообще очень гибкие в плане выбора кухни. А Италия – это мода, всегда интересно и вкусно.

У меня есть «коронное блюдо»: крабовый террин с соусом лимон-тархун, на подушке из шпината. Зато дома шеф-повар - моя жена».

Чтобы стать профессионалом в кулинарии, нужно постоянно совершенствоваться, считает Сергей. Понимать то, что делаешь, как в любой другой профессии. Кстати, то, что мужчины чаще всего работают шеф-поварами, происходит по простой причине: физически это очень сложная работа – это и тяжелые котлы, и многочасовое стояние на ногах, здесь, конечно, нужна выдержка, и многие женщины с этим не справляются.

«Как мужчина-повар скажу: в женские руки лучше отдать десерт, в мужские – все остальное».

Сергей открыл нам маленький поварской секрет: «Подать можно все, что угодно: главное – чтобы соус был вкусным».

Артем Шумов, дизайнер одежды


Артем Шумов – молодой петербургский дизайнер, успевший поработать с такими авторитетами отечественной фэшн-индустрии, как Лилия Киселенко, Татьяна Парфенова, Вика Газинская. Как часто бывает с «людьми искусства», склонность к творчеству обнаружилась в будущем модельере в раннем детстве:

«Уже в четыре года я понял, что стать модельером, хотя, наверно, и слова-то такого не знал. Когда был ребенком, постоянно что-то мастерил, рисовал. Во дворе меня даже считали сумасшедшим, потому что популярным среди моих ровесников играм я предпочитал кройку и шитье».

Неудивительно, что проблемы выбора института для Артема не существовало – без лишних колебаний он отнес документы в СПБГУТД. После получения диплома «конструктора», модельер два года изучал непосредственно дизайн, а затем поступил в аспирантуру. Серьезный подход к профессии вскоре принес свои плоды: немногие начинающие дизайнеры могут похвастать своим сотрудничеством с именитыми коллегами. Сам Артем комментирует этот опыт следующим образом:

«Главное, что я вынес из своего общения с Лилией Киселенко – внутреннее раскрепощение. Я почерпнул все, что мог. Потом началось мое сотрудничество с Татьяной Парфеновой, которое, к слову, продолжается до сих пор. Я в восторге от Татьяны Валентиновны – она мало того что талантливая, так еще и очень мудрая женщина».

Несмотря на успех своей первой крупной коллекции, Артем не расслабляется и продолжает работать, лелея свою давнюю мечту – заняться дизайном обуви:

«Очень хотел бы заняться обувью – в нашей стране с ней капитальные проблемы. Во-первых, у большинства она некрасивая, во-вторых – некачественная и стоптанная, ну и в-третьих – просто грязная! Хотя есть, конечно, и обратные примеры – но они скорее исключение из всех правил».

Денис Лесницкий, звездный стилист


Широкой публике Денис Лесницкий стал известен своим сотрудничеством с главными российскими «селебритис» (среди которых - Ани Лорак, Анна Семенович, Николай Басков, Алла Пугачева, модным экспертам – признанием со стороны иностранных коллег: помимо многочисленных международных дипломов петербургский стилист может похвастать собственной уникальной техникой наращивания «hair sculpture».

Экстраординарны не только достижения Дениса, но и начало его карьеры. Пренебрегши обучением в любой из парикмахерских школ Петербурга под предлогом их излишней консервативности, он пошел в помощники стилиста, чья методика устраивала его от и до:

«До сих пор считаю, что это самый правильный подход, ведь он чужд рамкам, в которые очень любят загонять своих учеников всевозможные школы и академии парикмахерского искусства. После этого, конечно, было обучение в различных иностранных школах, но подобная практика действительно помогла мне сформировать и сохранить свой собственный стиль».

Можно, конечно, долго рассуждать об эффективности такого подхода, но в данном случае результаты говорят сами за себя – за недолгий срок из начинающего мастера Денис превратился не только в любимого «hair-кутюрье» звезд отечественной эстрады, но и ведущего специалиста по наращиванию волос в России. Сам он с теплотой отзывается о своей работе в шоу-бизнесе:

«Выделить кого-то конкретно из своих статусных клиентов сложно – каждый чем-то запомнился. Пожалуй, самые очень теплые воспоминания связаны с Филиппом Киркоровым, человеком мощной энергетики и невероятной харизмы».

По мнению стилиста, его профессия не имеет половой принадлежности, и секрет успеха в ней зависит от совершенно иных факторов:

«Как и в любой другой специальности, главное – делать свое дело, а остальное второстепенно. Успех определяется не половой принадлежностью стилиста, а его приоритетами: если для него главное – деньги, то дело вряд ли выгорит. Действительно, важно быть влюбленным в свою профессию и уметь получать удовольствие, видя эмоции преображенных тобой людей».


Наверх


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



 




Женский журнал A’Propos © 2017 | Создание сайта OLIMP