Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Кто подставит сильное плечо на работе?


Для современной женщины работа – почти второй дом, и от психологического климата этого второго дома многое зависит в нашем настроении. Мы почти всегда знаем, как договорится с женщинами, но выстраивать отношения с мужчинами-коллегами гораздо труднее. И это неудивительно, ведь мужчины ориентированы на действия, а не на эмоции. Как правильно читать в «умах» своих коллег-мужчин? С кем нам приходится работать каждый день? Расскажет A’Propos.


Если они и зададут вопрос «Как ты себя сегодня чувствуешь?», то это относится исключительно к физическим показателям здоровья. Зато, и в этом заключается важное женское преимущество, мужскую логику «читать легче», чем женскую. Вспомните, как великий Шерлок Холмс был сбит с толку своей клиенткой, которая всего-навсего забыла припудрить носик. Чтобы правильно читать «в умах» своих коллег, надо научиться распознавать те главные мотивы, которыми руководствуются мужчины, и учитывать то, что для мужчины работа, как правило, больше, чем просто занятость. Это и призвание, и арена, и пьедестал, и кубок чемпиона, и сложное уравнение, и даже зона «отдыха от семьи»... Если вы попали в смешанный коллектив, присмотритесь к мужчинам, которые вас окружают. Кто-то для вас будет соратником, а кто-то «якорем». И совсем необязательно тот, кто вам по душе, поможет вам достичь положения в компании.


Идеолог, вдохновитель


Наиболее распространенным в сфере бизнеса типом мужчины является идеолог. Если вы попали к нему на собеседование, будьте готовы к тому, чтобы услышать, что в этом году его компания достигла высоких результатов, а в следующем достигнет еще больших, и это большая удача работать в такой компании. Вы скептически улыбаетесь. Естественным плюсом этой ипостаси является неподкупная вера в идеал и миссию, и если вы, действительно, нашли свое место рядом с идеологом, то будьте готовы к тому, что рутинную работу он предоставит вам. Для идеолога в порядке вещей позвонить вам вечером с новой мыслью или задачей, а также его характеризует твердая убежденность в том, что люди работают не ради денег, а за идею. Вы подхватываете все, что только можно подхватить в текущих делах компании, и через некоторое время замечаете, что компания живет и процветает, питаемая вдохновением и страстью идеолога, а это значит, что он все-таки был прав.


Систематизатор


Почти полная противоположность идеологу - систематизатор. Вы стучите каблучками в его кабинет в приподнятом настроении с маниакальным стремлением «внедрить и улучшить», и вам всего лишь нужен совершеннейший пустяк. Систематизатор смотрит сквозь вас, берет калькулятор и начинает считать, и даже если смета выверена до сотой копейки, включая бумагу, на которой будут распечатываться накладные, он берет паузу и изучает форму договора, план проекта, аналитику. Вы торопитесь, потому что для вас позитивный результат очевиден, но систематизатор задает вам все новые и новые вопросы, а с ответом не спешит. И наконец, когда вы уже забыли о своей победительной идее и даже зареклись приходить к систематизатору с новым проектами, вам на стол кладут папку с резолюцией «Одобрено». Теперь все, что вы так упорно пытались доказать ему в течение года... предстоит вспомнить самой.


Консерватор, традиционалист


Близок к типу систематизатора – консерватор. Но консерватор не тратит время на долгое взвешивание «за» и «против». Он полагается, что лучшее новое – это старое. В его-то годы все делали правильно, как надо, а сейчас – все не так. Поэтому он «против» всегда. Консерватор с усталостью смотрит на молодое поколение и ждет перемен к лучшему, то есть к тому, как было раньше. Если вы пришли делать карьеру, то вам точно придется держать курс в другую сторону. Потому что прошлого не вернуть.


Спаситель


«Он молча придет и поправит все...» Спаситель не говорит лишнего, он довольно сдержанно отзывается на женские возгласы о помощи «Упало! Зависло! Пропало!». Часто спасители говорят, что «Наверное, если успею...» или «Будет время – посмотрю». И даже если у него нет времени, он придет на работу в 5 часов утра или останется до 11 вечера и посмотрит. Потому что, во-первых, вы – женщина, а во-вторых, вы его попросили. Даже если это не в его компетенции, спаситель отзовется и приведет к вам источник компетенции. Поступить иначе он не может, потому что сознательный отказ в помощи доставит ему больше беспокойства: «А как она там? Ведь все упало, зависло, пропало... И главное – кто кроме меня это сделает?».


Начальник


Есть люди, на которых этот мир держится, а есть те, кто вколачивает себя в реальность, стуча кулаком по столу. Это – Начальники. Не надо путать их с руководителями, потому что их отличие именно в том, что они начальствуют, а не руководят. Довольно забавно наблюдать, как следуя модному тренду, Начальники вызывают к себе работников и начинают внедрять демократический стиль управления: «Почему в нашей компании не принято высказывать конструктивную критику?! Что вы молчите?! Я кому говорю?!!» При этом только Начальники знают, как и что надо делать. Самая правильна позиция в отношениях с ними – не принимать их крики и критику близко к сердцу, потому что над Начальником всегда как дамоклов меч висит неуверенность в том, что он компетентный руководитель. Этот страх и заставляет их накручивать нервы себе и коллегам.
Ускользающий


Ускользающий


«Он же где-то тут стоял... буквально минуту назад». Если Вы попали в один коллектив с Ускользающим, будьте готовы все делать самой. Он может время от времени появляться, со всем соглашаться, брать на себя обязательства... и не выполнять их. Как правило, у Ускользающего есть весомые аргументы и красивые оправдания, иногда - в виде конфет и цветов, и вообще, он в вас «практически влюблен», но не впадайте в иллюзии, стараясь выгородить его перед непосредственным руководством. Вполне возможно, что и своим нынешним местом Ускользающий обязан чьим-то хрупким плечам.


Начальник

Бунтарь раздражает всех. Бунт – его основной способ бытия, он взламывает систему или, по крайней мере, пытается. Его активная позиция такова, что он даже не осознает, что подрывает устои и шокирует старожилов. В бунтарей верят немногие, некоторые компании их просто изживают, но именно к ним приходит порой самый невероятный головокружительный успех. И если вы принимаете идею бунтаря, готовьтесь к формированию партизанского отряда и риску. Конечно, работать с бунтарем весело и интересно, но важно понимать, что он не успокоится, ведь он доказывает себе свою правоту, а значит никогда не достигнет вожделенной планки. Сегодня он реформирует отдел и мечтает о развитии сети собственных магазинов в России, а завтра руководит госкорпорацией и планирует экспедиции на Шпицберген.


Критик

В отличие от бунтаря, критик – чистый теоретик. Его новаторство и консерватизм – исключительно словесные. Ему можно доверить экспертизу, но прислушавшись к его мнению, понимаешь, что самое правильное – ничего не делать вообще. Даже не начинать. Проблема в том, что все, что критик спланирует вечером, утром – раскритикует. Поэтому он видит для себя лучшее в том, чтобы не планировать. Довольно часто критики бывают сильными экспертами в своей области и настоящими отличниками, но зачастую им меньше удается, чем идеологам, систематизаторам, бунтарям и даже консерваторам. Потому что для мужчины главное – не боятся сделать шаг, пусть даже и ошибочный. Женщинам нравятся красивые слова, но оцениваем мы все-таки поступки.

Ирина Юрова



Наверх








Женский журнал A’Propos © 2017 | Создание сайта OLIMP