APROPOS
Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Гендерные пляски, или «Как вы оригинально ухаживаете!»


Широко известно, что в мире животных именно самцы носят красивые наряды и прихорашиваются перед «свиданием». Однако некоторым этого мало и они пускаются в более экзотические «ухаживания». A’Propos собрал для вас пять самых красивых или необычных способов покорить даму, которые используют братья наши меньшие по всей планете.


Пернатые в танце любви


Конечно, пальму первенства в оригинальных ухаживаниях занимают птицы. Уникальное оперенье самцов - это притча во языцех. Некоторым из них даже недостаточно, чтобы их оперенье было ярким и разнообразным. Например, оперенье на груди самца шестиперой райской птицы меняет цвет с оранжевого до желтого, зеленого и голубого, во время как он, расправив все свои шесть перьев на голове, и сложив крылья на манер юбки балерины, танцует и токует перед дамой своего сердца. Конкуренция очень высокая и даже самый прекрасный актер может остаться без пары.

Кстати… Цвет оперенья райская птица меняет за счет специальной формы перьевых бородок. В отличие от большинства птиц они в разрезе имеют не овальную форму, а форму бумеранга, что помогает отражать и преломлять свет в таких необычно ярких комбинациях.


Было

Стало перед самкой

Другие птицы, например, шалашники, пытаются покорить самку не столько красотой собственных перьев, сколько глубоким пониманием прекрасного и креативными талантами архитектора и дизайнера.

Как можно догадаться из названия, самцы этого вида строят шалаши. Шалаши эти бывают разного размера (могут достигать метра в высоту) и формы (в виде туннеля, шара или домика). Сначала, самец свивает и перевязывает сухую траву и ветки так, чтобы получилось подобие домика. А затем принимается его украшать: приносит и пристраивает камушки, раковины, цветы, траву, шерсть, а если поблизости есть люди, то в дело пойдут и пробки от бутылок, бумажки, мелкие игрушки и так далее. Причем все говорит о том, что располагают они это не абы как, а в соответствии со своим вкусом – в процессе строительства шалашник может много раз менять положение детали, пристраивать ее «получше».

Кроме того, эти птицы используют даже оптические иллюзии, располагая украшения от меньшего к большему таким образом, чтобы визуально исказить размеры и ощущение расстояния. Иногда птицы раскрашивают стены шалаша соком ярких ягод, пользуясь пучком каких-нибудь волокон как кистью. Сооружения эти не имеют ничего общего с гнездом и не несут никакого практического смысла, однако именно после просмотра такой инсталляции самочка и делает выбор.

Кстати… Как ухаживать и что находить привлекательным, многих животных и птиц «учат» еще в детстве – это называется сексуальный импринтинг. Если животное вырастить в несвойственной ему среде (например, среди животных другого вида), ему будет очень трудно создать пару с себе подобным - он будет воспринимать сигналы ухаживания именно «приемного» вида, а к родному оставаться равнодушным.


Ангельская страсть


Некоторые мужчины не тратятся на ухаживания, зато практически растворяются в своей партнерше «после заключения брака». Например, мужские особи рыбы-ангела. Поначалу ученые были сильно озадачены тем фактом, что им никак не удается поймать ни одного самца этой глубоководной рыбы. Зато все самки имели у себя на теле небольшой нарост похожий на присосавшегося паразита. Как выяснилось позже, это и есть, если так можно выразиться, «муж».

Дело в том, что самцы ангела рождаются без своей собственной пищеварительной системы – чтобы выжить, им приходится сразу после вылупления искать себе спутницу жизни. Как только он ее находит, то впивается в нее зубами и одновременно выпускает специальный фермент, который растворяет его рот и ее кожу и помогает рыбам в буквальном смысле слиться в единое целое.

Кстати, поскольку эти рыбы живут в тех местах, куда не проникает солнечный свет, то самец находит самку исключительно по запаху

После этого практически все органы самца отмирают – от него остаются только гонады, прикрепленные к самке. Вся внутренняя система партнеров становится единой. Когда самка готова к спариванию, мужской отросток выпускает сперму для оплодотворения икры.

Кстати, одна самка может одновременно содержать на своем теле до шести мужских отростков.

Анастасия Жмуро

Какие животные могут обойтись без самцов? Какова суровая правда о свиданиях дикообразов? Какие еще интересные гендерные пляски скрывает от нас природа?

Скачайте весенний номер «A’Propos» и узнайте об этом!,


Наверх


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



 




Женский журнал A’Propos © 2017 | Создание сайта OLIMP