Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Логин: Регистрация

Пароль: (Забыли пароль?)



Наука и жизнь: химия в косметике


Ни для кого не секрет, что состав декоративной косметики – не самая полезная для женской (впрочем, как и мужской) красоты вещь. Но не все знают, что ингредиенты ухаживающих средств в виде шампуней, бальзамов, увлажняющих и питательных кремов, разнообразных тоников, лосьонов и масок подчас могут нанести не меньший урон. О том, чего не должно быть в составе любимого продукта – в материале A`Propos.



Первый из спорных компонентов – это лаурилсульфат натрия, он же Sodium Lauryl Sulfate, он же SLS, он же натриевая соль серной кислоты. SLS, по сути – это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла. Он входит в состав большинства шампуней, зубных паст, пенящихся очистителей для лица, пен для принятия ванн. Лаурилсульфат натрия обладает уникальной способностью проникать через кожу во внутренние органы и ткани, тем самым нарушая баланс организма. Более того, SLS разрушает белки, из которых примерно на 80% состоит человеческий волос и на 30% - кожа. Так, например, шампунь, в состав которого входит Sodium Lauryl Sulfate, может провоцировать активное выпадение шевелюры. Плюс ко всему лаурилсульфат натрия - еще и сильнейший аллерген, категорически не рекомендованный больным дерматитом.

Но бить тревогу рано: альтернатива Sodium Lauryl Sulfate есть. Суть в том, чтобы нейтрализовать действие агрессивного сульфатного иона. С этой целью в состав ухаживающей продукции обычно вводят алкиламидоэфирсульфаты, сульфосукцинаты (Disodium Laureth Sulfosuccinate) и ацетаты (Sodium lauryl sulfoacetate); в меньшей степени – изотионаты и саркозинаты (Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Sarcosinate) с добавлением бетаинов (Cocamidopropyl Betaine).

Враг номер два, которого лучше знать в лицо – это так называемый полиэтиленгликоль, на этикетках обычно указываемый как PEG. Ингредиент используется для растворения жиров и масел, что, в свою очередь, чревато разрушением естественного защитного слоя волос и кожи. Вследствие этого они подвергаются повышенному риску негативного воздействия окружающей среды. Чаще всего встречается в составах лаков для волос и продукции для жирной кожи – так что обладательницам последней стоит быть внимательнее. Но бдительность в отношении полиэтиленгликоля не помешает не только им: есть мнение, что PEG способствует преждевременному старению кожи.

Еще одна ахиллесова пята множества косметических средств – это пропиленгликоль, или PG (не путать с вышеописанным химикатом). Обычно входит в состав очищающих средств для кожи лица и шеи, а также есть в дезодорантах. В последних, к слову, его содержанию зачастую превышает установленную в промышленности норму. Вред, который пропиленгликоль может нанести организму, научно не доказан. Тем не менее, считается, что PG обладает канцерогенными свойствами и способен разрушать протеины кожи.

Изопропил алкоголь (Isopropyl Alcohol) – компонент, знакомство с которым лучше не продолжать. Встретить его можно в основном в оттеночных ополаскивателях и бальзамах, кремах для рук, лосьонах после бритья, парфюмерии. Главная претензия, предъявляемая ему – как и любой алкоголь, он сушит кожу.

Косметологи настоятельно не рекомендуют сильно увлекаться средствами, содержащими перекись бензоила (Benzoyl Peroxide). Этот ингредиент эффективен при лечении акне и угревых высыпаний, поэтому фигурирует практически в любом составе продуктов для проблемной или подростковой кожи. Проводя лечебную терапию, стоит помнить, что перекись бензоила обладает канцерогенными свойствами и, кроме того, сушит кожу похуже любого алкоголя.

Наверно, многие видели надписи «free parabens» на флакончиках косметики, причем, как правило, весьма дорогостоящей. Такое положение вещей неудивительно, ведь парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен и изопарабен - Methylparabens, Ethylparabens, Propylparabens, Butylparabens и Isoparabens) едва ли можно отнести к группе веществ, присутствие которых может улучшить состав косметического средства.

Производители используют парабены для продления срока действия продукции – последние в состоянии подавлять рост бактерий. На этом достоинства заканчиваются: парабены токсичны; легко вступают в контакт с ультрафиолетовыми лучами, преумножая их старящее действие.

Чаще парабенов в химических составах мелькают, пожалуй, только силиконы – во всем своем разнообразии. Их свойства варьируются в зависимости от типа:

  • водорастворимые силиконы улучшают пенообразование косметического средства, создавая стойкую объемную пену
  • силиконовые масла. Эта группа делает волосы блестящими, облегчает расчесывание. Чаще всего используются при изготовлении лечебных средств для волос, ополаскивателей и других комбинированных косметических продуктов. Силиконовые масла, не растворимые в воде, можно смыть при помощи специальных шампуней. При частом использовании имеют свойство накапливаться в волосах
  • летучие силиконы, защищающие волосы при перепадах температур
  • высокополимерные силиконы. Самая стойкая группа силиконов, эти средства используются для специальных задач, например - для склеивания секущихся кончиков волос. В основном, высокополимерные силиконы используются при изготовлении особых профессиональных и лечебных средств, создающих на волосах плотную плёнку и удаляющихся с большим трудом.

При частом применении силиконы обволакивают волос невидимой пленкой, затрудняющей процессы питания и кондиционирования волос. Прямые следствия – ломкость, сечение и даже выпадение.


 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Анжела Тулинцева,
врач-дерматовенеролог, трихолог

В целом, практически все химикаты в составах косметических средств имитируют собственные гормоны в организме, нарушая при этом эндокринные функции. Однако пугаться не стоит - перед тем как поступить в свободную продажу, любой препарат проходит длительную проверку и апробирование. И факт присутствия, например, парабенов в составах средств по уходу за кожей и волосами говорит о том, что доступных заменителей просто-напросто нет. Эти вещества должны быть строго дозированы или нейтрализоваться другими веществами.



Валерия Валынкина

Наверх








Женский журнал A’Propos © 2017 | Создание сайта OLIMP